АвторСообщение
moderator




Сообщение: 57
Зарегистрирован: 06.05.16
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.05.16 13:05. Заголовок: Ферментация листьев для чая


Расскажу, как я ферментирую!
Кстати есть такое растение - Бадан, мне вот пока не удалось его заполучить, он очень полезный, это раз. И второе, он сам ферментируется. И зимой можно его откапать от снега и пить чай. То есть его листья не отмирают и не загнивают, а именно ферментируются.

По поводу иван-чая и прочего.
Я собираю листья с цветочками, хотя листья оставляю на стебле немного.
Их складываю в мешок. Если набрали не много - в обычный полиэтиленовый мешок, завязать, воздух выпустить и оставить вялится на несколько часов. Запах умопомрачительный! Периодически подхожу и жмакаю пакет. Если набирается много и далеко до дома, вполне возможно листья сами начнут вялиться.
Мы как-то набрали мешок 10 кг и положили в машину, легли спать, они так стали потеть, эти листья, что влажность была сумасшедшая в машине.
Потом эти листья надо любым способом перетереть. Ферментация - это когда нарушается структура клетки и начинается окисление. То есть листья начинают скисать. Но! Божественно скисать! Запах цветов чернослива и чего только там не улавливается.
Так вот, берём листья, некоторые их трут в руках, пока не появится сок, можно в ведре долго их, к примеру, мусолить. Степень перетирания зависит от того какая ферментация нужна. Чем больше сока, тем сильнее.
Я перекручиваю на мясорубке и раскладываю тонким слоем сушиться. Потом досушиваю в духовке.
Или сразу в духовку, если сыро, чай может заплесневеть.
Температура маленькая и это надолго, на пару часов партия.

Знаю, ещё берут листья, просто кладут в морозилку. Через пару дней размораживают - все клетки разрушаются. Потом чуток их помяли и сушиться. Буду так пробовать.

Главное чтобы вышел сок при перетирании. Та же ежевика у меня суховата. Её надо мочить или как-то сильно тереть:-)



Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


администратор


Сообщение: 82
Зарегистрирован: 06.05.16
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.05.16 22:54. Заголовок: звучит несложно. а т..


звучит несложно. а то я всё читала очень торжественные описания ферментации, чуть не ритуалы

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет